5 ikan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes
- Penderita diabetes wajib menjaga pola makan, termasuk menghindari konsumsi jenis ikan tertentu. Kebanyakan orang menganggap diabetes sebagai masalah gula darah, padahal sebenarnya lebih berbahaya dari itu. Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), resistensi insulin yang menjadi ciri khas penyakit ini dapat menimbulkan gangguan pada jantung. Faktanya, orang dengan diabetes tipe 2 bahkan dua kali lebih beresiko terkena penyakit jantung atau stroke dibandingkan orang tanpa diabetes. Itulah mengapa penting bagi penderita diabetes mengatur pola makan yang bermanfaat untuk sistem kardiovaskular, bukan hanya menghindari makanan manis. Salah satu yang harus diperhatikan penderita diabetes adalah menu ikan-ikanan. Karena, ada beberapa jenis ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi karena bisa memperburuk kondisi.
Dilansir dari laman Fatty Crab, jenis ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes adalah ikan tinggi merkuri. Mengonsumsi jenis ikan ini dapat menyebabkan keracunan merkuri, yang berdampak negatif pada sistem saraf. Bagi penderita diabetes yang mungkin sudah mengalami kerusakan saraf, risiko ini sangat berbahaya bagi tubuh. Berikut sejumlah ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes karena berpotensi tinggi merkuri adalah sebagai berikut:
1. King mackerel Ikan, king mackerel adalah spesies makerel yang bermigrasi di Samudra Atlantik bagian barat dan Teluk Meksiko. Ditemukan di hampir pesisir seluruh dunia, king mackerel menjadi salah satu ikan yang paling berbahaya untuk dikonsumsi. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menuliskan, ikan ini mengandung merkuri tingkat tinggi yang berbahaya bagi otak dan sistem saraf. Khusus penderita diabetes, risiko ini lebih signifikan karena kerusakan saraf yang mungkin dialami penderita.
2.Ikan todak, Ikan todak atau juga disebut swordfish, kebanyakan ikan ini mengandung merkuri yang cukup tinggi. Bahkan, kandungan merkuri pada ikan todak jauh lebih tinggi dibanding ikan lainnya. Oleh karena itu, sebaiknya hindari konsumsi ikan ini, terutama bagi penderita diabetes.
3. Hiu FDA mengungkapkan, daging ikan hiu mengandung logam beracun seperti merkuri dalam kadar yang jauh melebihi batas. Kandungan merkuri yang tinggi ini dapat memicu berbagai penyakit, seperti penyakit kardiovaskular, merusak sistem saraf pusat, hingga menurunnya fungsi otak. Terlebih, hiu merupakan puncak predator dalam rantai makanan yang memakan ikan makerel dan berbagai organisme laut lainnya hal itu berpengaruh pada kandungan zat merkuri yg ada didalam tubuh hiu. Tidak hanya itu, jenis ikan ini juga berpotensi membawa racun laut bernama ciguatoksin yang berbahaya dan sering kali berakibat fatal untuk nyawa manusia
4. Marlin,ikan ini memiliki ciri khas sirip dorsal , pektoralnya dapat dibengkokan hingga rapat dengan tubuhnya, Sama seperti hiu, marlin menjadi salah satu ikan yang berada di puncak rantai makanan di lautan. Tak heran, potensi kadar racun termasuk merkuri di dalam tubuhnya cenderung lebih tinggi dari ikan lain.
5. Tuna mata besar Ikan yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes selanjutnya adalah bigeye tuna atau ikan tuna mata besar. Pembatasan konsumsi masih disebabkan potensi kandungan merkurinya yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan. Selain itu, tak terlalu sering makan ikan tuna juga membantu mencegah asupan garam, yang dapat menyebabkan resistensi insulin porsi makan ikan untuk diabetes Dilansir dari Everyday Health, American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk makan sebanyak dua porsi ikan per minggu.
Komentar
Posting Komentar